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Chutney simples e doce de manga fresca
Este Chutney de Manga Doce é a companhia perfeita para sanduíches, queijos ou carnes grelhadas!
Ingredientes
- 4 Mangas maduras (descascadas, sem caroço e cortadas em cubos)
- 2 chávenas Açúcar branco
- 1 Cebola, finamente picada
- 1⁄2 Taça vinagre de cidra de maçã
- 2 dentes Alho, finamente picado
- 1 colher de sopa Gengibre fresco, ralado
- 1⁄2 colher de chá açafrão-da-terra moído
- 1⁄2 colher de chá Canela em pó
- 1⁄2 colher de chá Cravinho moído
- 1⁄2 colher de chá noz-moscada moída
- 1 colher de chá sal
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Procedimento
Comece por preparar as suas mangas. Aprendi que a forma mais fácil de descascar e cortar as mangas em cubos é utilizando uma faca afiada e cortando de cada lado do caroço. Depois, basta retirar a polpa e cortá-la em cubos pequenos.
Misture todos os ingredientes - manga, açúcar, cebola, vinagre, alho, gengibre, curcuma, canela, cravinho, noz-moscada e sal - numa panela grande não reactiva. Pela minha experiência, é melhor utilizar uma panela de aço inoxidável, uma vez que as panelas reactivas podem interferir com o sabor e a cor do seu chutney.
Em lume médio-alto, leve a mistura a ferver. Mexa de vez em quando para garantir que o açúcar se dissolve completamente. Esta fase é importante, uma vez que o açúcar não dissolvido pode cristalizar e estragar a consistência do chutney.
Assim que a mistura atingir a fervura, reduza o lume para baixo e deixe cozinhar em lume brando, sem tampa, durante cerca de 90 minutos. Mexa de vez em quando para evitar que o chutney se agarre ao fundo da panela.
O chutney está pronto quando engrossar até ficar com uma consistência de compota e as mangas estiverem tenras - outra dica da minha cozinha para a sua, o seu chutney vai engrossar mais à medida que arrefece, por isso não se preocupe se parecer um pouco mole enquanto ainda está quente.
Deixe o chutney arrefecer. Quando tiver atingido a temperatura ambiente, coloque o chutney em frascos limpos e esterilizados e guarde-os no frigorífico.