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Chouriço de fígado de vitela caseiro
Este delicioso chouriço de fígado de vitela é um dos favoritos da família que gosto de fazer vezes sem conta. Tem um sabor distinto mas suave e a textura é deliciosamente cremosa. É uma receita tradicional que requer algum tempo e esforço, mas vale mesmo a pena! Adoro fazer a minha própria salsicha - é tão gratificante segurar o produto final nas minhas mãos e o sabor é incomparável.
Ingredientes
- 500 g Fígado de vitelo
- 250 g Barriga de porco
- 250 g Gordura de porco
- 2 Cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 Colher de chá sal
- 1 Colher de chá Pimenta
- 2 Colher de chá Manjerona
- 2 Colher de chá Tomilho
- 125 ml Caldo de vitela
- Tripas naturais
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Procedimento
Para fazer chouriço de fígado de vitela caseiro, primeiro descasque e pique finamente as cebolas e o alho. Recomendo a utilização de um espremedor de alho para obter um alho particularmente fino que se misture bem com os outros ingredientes.
Cortar o fígado de vitela, a barriga de porco e a gordura de porco em pedaços de cerca de 1 cm. É importante que todos os ingredientes tenham o mesmo tamanho, para que possam ser cozinhados de forma homogénea e posteriormente processados na picadora.
De seguida, coloque o fígado, a barriga de porco e a gordura de porco num tacho com as cebolas e os alhos picados, adicione o caldo e deixe ferver. Deixe cozer em lume brando durante, pelo menos, 2 horas. Acho que um longo tempo de cozedura ajuda a combinar e a intensificar os sabores dos ingredientes.
Uma vez cozida a mistura de carne, deixá-la arrefecer ligeiramente antes de a passar pela picadora. Recomendo que a triture duas vezes para obter uma textura muito suave, típica do chouriço de fígado de vitela.
Adicione o sal, a pimenta, a manjerona e o tomilho à mistura moída e misture bem.
Limpar bem as tripas naturais, por dentro e por fora, com água corrente. De seguida, coloque a mistura de carne nas tripas limpas. Tente não deixar bolhas de ar, pois estas podem rebentar mais tarde quando aquecidas e danificar o enchido.
Cozinhe as salsichas de fígado de vitela recheadas durante cerca de uma hora, depois deixe arrefecer completamente. Durante este processo, o chouriço de fígado de vitela torna-se firme e duradouro. Certifique-se de que as salsichas arrefeceram completamente antes de as cortar.