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Gratinado de batata e legumes
Este delicioso gratinado de batata e legumes é uma das minhas receitas favoritas. A crosta estaladiça de queijo, combinada com as batatas saborosas e os legumes estaladiços, cria uma explosão única de sabor. Já fiz esta receita várias vezes na minha cozinha e é sempre um sucesso!
Ingredientes
- 600 g Batatas
- 300 g Vários legumes (por exemplo, cenouras, curgetes, brócolos)
- 100 g Queijo ralado (por exemplo, Gouda ou Emmental)
- 300 ml Creme
- 1 Cebola
- 2 dentes de alho
- sal
- Pimenta
- noz-moscada
- 1 colher de sopa manteiga
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Procedimento
Para a receita de gratinado de batata e legumes, deve primeiro descascar as batatas e cortá-las em fatias finas. Pode utilizar uma mandolina para garantir que as fatias ficam uniformemente finas.
Agora, corte os legumes que escolheu em pedaços pequenos. Pode variar à vontade, mas eu pessoalmente prefiro uma mistura de cenouras, curgetes e brócolos.
De seguida, pique a cebola e os dentes de alho. Deve ter cuidado ao fazê-lo, pois queremos o seu sabor delicado para este prato, sem que sejam dominantes.
Agora, misture as batatas, os legumes, a cebola e o alho numa caçarola. Certifique-se de que o prato está bem untado com manteiga para que nada se queime.
As natas são agora aquecidas num tacho e temperadas com sal, pimenta e noz-moscada. Recomendo que prove o molho para ter a certeza de que está ao seu gosto.
Deite agora as natas sobre os legumes e as batatas. Verificará que as natas enriquecem realmente o sabor da mistura de batatas e legumes.
Por fim, polvilhe o queijo uniformemente por cima. Acho que um queijo saboroso como o Gouda ou o Emmental dá ao gratinado aquele toque especial.
Colocar o tabuleiro no forno pré-aquecido e cozer o gratinado a 200°C, em lume superior/inferior, durante cerca de 45 minutos. O queijo deve estar bem dourado e o gratinado de batata e legumes deve estar ligeiramente cozinhado.