Fonte :: Pixabay: CarolinaP
Receita clássica de creme de ovos cozidos
Não há nada como a elegância modesta de um creme de ovos clássico.
Ingredientes
- 4 Ovos de tamanho médio
- 2 chávenas De leite gordo
- 3⁄4 Taça De açúcar granulado
- 1 colher de chá De extrato puro de baunilha
- 1⁄4 colher de chá De sal
- Noz-moscada para polvilhar por cima
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Procedimento
Pré-aqueça o seu forno a 325 graus Fahrenheit (165 graus Celsius). É importante deixar o forno pré-aquecer completamente, para que o creme não assente corretamente.
Numa tigela média, bata os ovos até ficarem batidos. Este é o passo em que controla a textura do seu creme. Não bata os ovos num frenesim, apenas bata-os suavemente até que a gema e a clara se juntem suavemente.
Agora, em lume médio, aqueça o leite numa caçarola até começar a ferver. Tenha cuidado para não o ferver. Este passo é crucial - se estiver demasiado quente, pode coalhar os ovos.
Adicione gradualmente o açúcar, o extrato de baunilha e o sal à mistura de ovos, batendo constantemente. Adicionamos o açúcar agora porque ajuda os ovos a estabilizar e aumenta a sua temperatura de coagulação, garantindo um creme suave e sedoso.
Deite lentamente o leite quente na mistura de ovos, mexendo continuamente, para temperar os ovos. Resista ao impulso de apressar este passo. A pressa pode baralhar os ovos e dar ao seu creme uma textura granulosa.
Em seguida, utilize uma peneira para coar a mistura de creme para um jarro. Este passo garante que o seu creme não tem grumos e é suave.
Deite a mistura de creme em seis taças de creme ou ramequins.
Coloque estas chávenas num tabuleiro grande e deite água quente no tabuleiro até chegar a metade dos lados das chávenas. Este banho de água (ou banho-maria, como dizem os franceses) é fundamental para cozer suavemente o creme.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos até os cremes estarem firmes, mas ainda um pouco instáveis no centro.
Deixe arrefecer os cremes no banho-maria durante 15 minutos, depois retire-os e deixe-os arrefecer completamente numa grelha.
Polvilhar com noz-moscada antes de servir. Um passo opcional, mas que eu considero essencial. A noz-moscada dá um toque de calor ao sabor do creme.