Fonte :: Pixabay: Anyusha
Bolo de lama de caramelo com ganache de caramelo
Este Bolo de Lama de Caramelo com Ganache de Caramelo é o favorito de todos em qualquer reunião e os tons de caramelo dourado dão-lhe um apelo visual irresistível.
Ingredientes
Bolo de lama:
- 250 gms De manteiga sem sal, em cubos
- 200 gms De chocolate branco, picado grosseiramente
- 330 gms De açúcar mascavado bem embalado
- 375 ml De água
- 2 tbls De xarope dourado
- 1 colher de chá De extrato puro de baunilha
- 225 gms De farinha de trigo
- 65 gms De farinha com fermento
- 2 Ovos grandes, batidos
Ganache de caramelo:
- 200 gms De chocolate branco, picado grosseiramente
- 100 ml De natas espessas
- 2 tbls De xarope dourado
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Procedimento
Vamos começar por pré-aquecer o forno a 150°C (302°F). Ao longo dos anos, apercebi-me de que a temperatura correcta desempenha um papel muito importante na obtenção da textura perfeita para a sua sobremesa. Lembre-se de forrar uma forma redonda de 23 cm com papel vegetal.
Para o bolo de lama, misture a manteiga, o chocolate branco, o açúcar, a água, o xarope dourado e o extrato de baunilha numa panela grande. Aqueça em lume brando, mexendo sempre até que tudo derreta e a mistura fique homogénea. Retire do lume e deixe arrefecer durante 15 minutos. Descobri que deixar arrefecer corretamente garante que os ovos não cozam quando forem adicionados a seguir.
Quando a mistura tiver arrefecido, junte os ovos batidos e adicione gradualmente as farinhas, batendo até ficar homogéneo. Deite a mistura na forma de bolo preparada e alise o topo. Agora, leve ao forno pré-aquecido durante 1 hora ou até que um espeto saia limpo ao ser testado - não se preocupe se a parte de cima rachar um pouco, isso é normal no bolo de lama!
Enquanto o bolo de lama está a descansar, pode entretanto preparar o ganache de caramelo. Misture o chocolate branco, as natas espessas e o xarope dourado numa tigela resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver. Mexa até a mistura ficar homogénea e brilhante. Este é o seu ganache de caramelo.
Quando o bolo estiver arrefecido, verta a ganache de caramelo por cima, deixando-a escorrer naturalmente pelos lados. O jogo da espera pode testar a sua paciência, mas vale a pena esperar que o ganache assente para obter um bolo sumptuoso e de fazer crescer água na boca.
E voilá, o seu Bolo de Lama de Caramelo com Ganache de Caramelo está pronto! Corte-o em fatias, sirva-o aos seus entes queridos ou simplesmente delicie-se com ele sozinho - de qualquer forma, terá um prazer inesquecível! Bom apetite!