Fonte :: Pixabay : Azlin
Queijo paneer indiano caseiro
Há anos que faço o meu próprio queijo paneer. Esta é uma receita simples que não requer ingredientes ou equipamento especiais. Com o tempo, aprendi que a chave para o sucesso é o nível de calor e o tempo de repouso. Gosto de utilizar este queijo em vários pratos indianos, como o paneer tikka masala e o palak paneer, mas também pode ser apreciado sozinho ou utilizado em sanduíches.
Ingredientes
- 2 l leite gordo
- 4 Tablespoon sumo de limão
- Sal e pimenta para temperar
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Procedimento
Para fazer o queijo paneer indiano, comece por deitar o leite num tacho grande e pesado e deixe ferver em lume médio. Mexa durante este tempo para garantir que o leite não queima no fundo.
Assim que o leite começar a ferver, reduza o lume para baixo. Adicione lentamente o sumo de limão, mexendo cuidadosamente. Na minha experiência, descobri que o queijo fica melhor se o sumo for adicionado lentamente enquanto se mexe.
Deixe a mistura repousar durante cerca de 10-15 minutos até que o soro de leite (o líquido esverdeado) e o paneer (os grumos brancos) se separem.
Forre um coador com um pano de cozinha limpo e coloque-o sobre uma tigela grande. Deite lentamente a mistura no coador forrado com o pano para separar o soro. Muitas vezes, faço este processo com cuidado para garantir que mantenho o máximo de queijo possível.
Quando todo o líquido tiver escorrido, enrole o pano à volta do queijo e coloque um objeto pesado em cima para espremer o sumo restante. Deixe o queijo repousar durante cerca de 1-2 horas.
Retirar o queijo paneer indiano do pano depois de ter repousado. Por fim, polvilhe o queijo fresco com sal e pimenta e utilize-o novamente.