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Sueco "Lussekatter"
Os Lussekatter, ou gatos de Lúcia, são pastéis de fermento tradicionais suecos que são cozinhados para a Lúcia no dia 13 de dezembro. Já fiz esta receita várias vezes e é sempre um sucesso entre a minha família e os meus convidados. São macios, ligeiramente doces e têm um sabor incomparável a açafrão. Esta receita rende cerca de 20 unidades.
Ingredientes
- 1 Grama Fios de açafrão
- 250 ml leite
- 75 Grama Levedura fresca
- 200 Grama açúcar
- 125 Grama manteiga derretida
- 2 Ovos
- 1⁄2 Colher de chá sal
- 600 Grama Farinha de trigo
- Sultanas para decorar
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Procedimento
Para cozer lussekatter sueco, esmague os fios de açafrão num almofariz. Este passo ajuda a extrair o máximo de sabor do açafrão.
Aqueça ligeiramente o leite, mas não o deixe ficar quente. É importante que o leite esteja apenas morno, uma vez que o leite demasiado quente matará o fermento e a massa não crescerá.
Esmague o fermento numa tigela grande e junte o leite morno e 50 gramas de açúcar até ficar homogéneo. Isto deve demorar cerca de 5 minutos até que o fermento esteja completamente dissolvido.
Adicione a manteiga derretida, um ovo, sal, o restante açúcar e o açafrão e misture bem.
Adicione gradualmente a farinha e amasse até obter uma massa homogénea. Cubra a massa e deixe-a levedar num local quente durante cerca de 1 hora, até ter aproximadamente o dobro do tamanho.
Preparar 2 tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal.
Dividir a massa em 20 pedaços e moldar cada pedaço num fio com cerca de 20 cm de comprimento. Em seguida, torça os fios em forma de \S\ e coloque-os nos tabuleiros de ir ao forno. Pressione uma sultana no centro de cada curva.
Tapar as formas e deixar levedar durante mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Bata o ovo restante e pincele os lussekatter com ele. Isto dá-lhes uma bela cor dourada quando cozidos.
Cozer os lussekatter durante 15-20 minutos até ficarem dourados.
Deixe o "Lussekatter" sueco arrefecer numa grelha de bolo antes de servir.